您当前的位置:首页 > 工作动态 > 安全生产 > 详细信息

河北省建设推广尾矿库安全生产风险智能监测系统

发布时间:2020-01-17 发布部门:办公室 点击次数:1074

  按照应急管理部《关于下达2018年安全生产预防及应急专项资金工作目标任务的通知》(应急〔2019〕10号)要求,我省于2019年启动了国家级尾矿库安全生产风险智能监测系统建设试点工程。2019年7月25日,省应急管理科学研究院与上海华测导航技术股份有限公司组成的联合体中标了河北省尾矿库安全生产风险智能监测系统政府端(以下简称“政府端”)建设项目。

  该项目围绕尾矿库安全生产风险,以感知数据为支撑,构建风险监测指标体系和监测预警模型,实现尾矿库安全生产风险的监测、评估、预警和趋势分析,为重点监管、精准执法、科学施策提供支撑。建设内容主要包括基础信息模块、风险综合监测模块、风险预警模块、监管监察模块、首页综合展示模块、趋势预测模块、智能评估模块等七大功能模块和移动终端APP研发。

  近日,省应急管理厅组织召开政府端项目初步验收会,聘请尾矿库和信息化专家成立了验收专家组对政府端项目进行了初步验收。验收专家听取了项目工作报告、第三方监督报告,观看了系统演示,审阅了相关文档资料,经讨论质询,一致同意该项目通过验收,对系统研发成果进行了高度评价。该项目一是创新研发了尾矿库水情预警模型,根据预报降雨量、调洪演算资料和库内水情,实时计算提前排水量,保证汛期库水位和干滩控制在安全范围之内。二是创新研发了尾矿库和区域风险趋势综合预测模型,对尾矿库和区域的整体风险、分项风险进行预测,及时掌握风险动态。三是首创了尾矿库汛期和非汛期相结合的预警指标体系,填补了国内该领域空白。四是在国内首次实现了尾矿库基础信息、风险综合监测、风险预警、监管监察、首页综合展示、趋势预测、智能评估功能的集成开发和相互支持,为尾矿库安全生产工作提供了强有力的技术支撑。

  下一步,省应急管理厅将重点做好河北省尾矿库安全生产风险智能监测系统的推广普及工作,通过试运行来验证和完善系统功能和成效;省应急管理科学研究院将对政府端试运行情况持续跟踪,积极参与各地市尾矿库企业监测系统建设,协助指导制定尾矿库安全风险智能监测系统建设方案,配合做好数据对接和教育培训工作。

(非煤矿山处供稿)